站群导航
  • 1
当前位置:首页 >德育之窗 >详细内容

德育之窗

阳明小学秋游上虞中华孝德园

来源:阳明小学 发布时间:2017-11-10 浏览次数: 【字体:

    秋风起,秋意浓,又到了一年一度的秋游季。继吼山赏桃花、兰亭祭阳明墓、贺家池生态乐园实践游,春游海上花田,这个秋天我们又将去哪儿?成了最近阳明小学的学生最关心的话题。

百善孝为先,孝是我们中华民族的传统美德。这个秋天,在体验秋天、亲近自然之余,学校决定让同学们走进上虞中华孝德园,感受中国的“孝文化”。

11月10日一早,19两大巴车载着全校800余名师生和家长,再次浩浩荡荡出发了。一路上,车上充满了同学们的歌声、笑声。

走近中华孝德园,入眼是漫山遍野的绿色,夹着秋天五彩的颜色。前面是清澈的湖泊,不远处是盘绕的凤凰山,山水环绕的景致,使建筑也多了一份庄严。沿着神州舜迹,同学们看到的是十八块蕴含历史时空的原生态自然石,这18块石头上分别精致地雕刻着舜从出生到成长到授位再到传位的过程,生动的再现了舜帝坎坷、光辉的一生。

继续前行至山顶,来到大舜庙。威武庄严的舜帝像,全部用铜打造,重约13余吨,高9.5米,喻示着舜帝的九五之尊,让同学们啧啧称奇。

半山腰是舜耕群雕是大家最喜欢的地方。那儿有大小不一的十五只石象前后组成象群,舜立在大象上,左手扶犁,右手擎托日月星辰,寓意着“大象耕田,群鸟播种”的古老传说。人站在巨大的石雕前霎时显得如此渺小,引得同学们纷纷在此处留影。

来了中华孝德园怎能不去中国孝德馆。同学们走近“时光隧道”,在数字大屏前感受中华孝德传统文化发展史;在4D多媒体展区,感受舜帝时期的生产、生活场景及上虞地区鸟耘、渔猎场景,体验“虚拟”的上古生活;通过观看虞舜孝感动天、曹娥投江救父等男女二十四孝故事,全国历代的孝德人物、孔子儒学的孝仁思想,再次受到“孝文化”的熏陶……

虽然行程中间下了雨,但是丝毫没有影响大家的游兴。出发前的充分准备,更让同学们自己当起了小讲解员,让此次活动变得更加有意义。


【打印正文】

相关信息