站群导航
  • 1
当前位置:首页 >德育之窗>小队生活 >详细内容

小队生活

阳明小学2017暑假学生实践活动汇总报道之二

来源:阳明小学 发布时间:2017-08-31 浏览次数: 【字体:

8月,阳明小学暑期实践小队的队员们依然活跃在城市的各个地方。

1.保护绍兴水资源

86早上8:00,二(1)班乐知中队浪花小队的队员们聚集在学校门口,带上事先准备好的五水共治宣传画,分为四组前往东湖、梅龙湖、治水广场、稽山公园四个景点,观察周边环境,用空瓶获取水样,做一回小小检测员。一个小时后各组回到学校集合,开始目测观察来自不同地点的水样。其中,东湖和稽山公园的水比较干净,水质透明,而梅龙湖和治水广场则较为浑浊,颜色偏黄。

2..参与微电影《吾心光明》的拍摄

88上午,阳明小学的队员们来到绍兴市文化馆,阳明小学《吾心光明》节目将在这里拍摄微电影。

"吾心光明"出自于古代教育学家王阳明先生写的一首《中秋》的诗里面,诗的内容是“去年中秋阴复晴,今年中秋阴复阴.百年好景不多遇,况乃白发相侵寻!吾心自有光明月,千古团圆永无缺。山河大地拥情辉,赏心何必中秋节!”诗中让队员们了解了“吾心光明、知行合一”的阳明心学理论。通过《吾心光明》这个节目,也让队员们深刻铭记王阳明先生的核心思想文化。

3. 福利院里爱心多

812早上,乐知中队浪花小队走进了绍兴市儿童福利院,小浪花们带着满满的爱心来到这里,为福利院的小朋友表演节目。这次活动更像一颗小种子,播撒在每一朵小浪花的心中:关爱弱势群体,弘扬传统美德——只要人人都献出一份爱,世界将变成美好的人间!

同时爱心凉亭、参观海洋博物馆等活动也在如火如荼的举行。暑期实践活动丰富了队员们的生活,锻炼了队员们的能力,也让大家增长了知识。

ea2d28c2f5f6441fbbf4923daa81c2e3.jpg

【打印正文】

相关信息