站群导航
  • 1
当前位置:首页 >德育之窗>学生随笔 >详细内容

学生随笔

传承良好家风 弘扬传统美德

来源:五(1)班 发布时间:2017-12-13 浏览次数: 【字体:

“一玉口中国,一瓦顶成家,都说国很大,其实一个家。一心装满国,一手撑起家,家是最小国,国是千万家。”这首歌唱出了国与家的重要关系,有好国才有好家,有好家才有好国。那么,一个好家形成的基本条件是什么呢?看了《浙江好家风》读本,我找到了答案,那就是——“家风”。

“没有规矩,不成方圆”,每个家,都有自己的家风。好的家风不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望对后代的鞭策,也同样体现了中华民族的传统美德!历史上曾经显赫长久的家族,都会有自己独特的家风。

三国蜀相诸葛亮曾留下了一封流芳百世的《诫子书》。这是他临终前写给儿子的家书。他在书中写道“夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。那时,诸葛亮已做蜀国丞相多年,但他依然过着简朴淡泊的生活。

浙江余姚的王氏家族,自明朝以来名家辈出,其中最有名的便是王阳明。在家教方面,王阳明坚持“以良知教子孙,以知行传家规”。

金庸是我国著名的武侠小说家,他家的家风是“凡在童稚,读书为本”。正如家训所说,金庸从小便与书为有友,这为他成为小说家奠定了扎实的根基。

读着这些伟人家风,令人动容,也令人心生无限感慨!家风就像一棵树,一棵枝叶如盖的百年大树,子子孙孙都在它的荫蔽之下。

我出生在一个普通家庭,但我们家也有自己的家风。我家的家风就是:“勤、俭、善”三个字。这三个字看似简单,但内涵丰富,它们体现在外婆、妈妈、爸爸的一言一行中,体现在对我的谆谆教诲中。

在我印象中,外婆总是整日劳碌着。虽然已是近七十岁的老人,可买菜、洗衣、做饭、打扫卫生,整日不得空闲。外婆有一双魔法师的手,总是把家里收拾得干干净净,还总能做出让人垂涎欲滴的美味佳肴。我们也常常劝说外婆,年纪大了,有些事就不要再自己做了。可外婆总是笑呵呵得说:“人啊,不能偷懒,能做的事就要自己做。”外婆也常常教导我:人要勤劳,爸爸妈妈就要勤奋工作,而我就要努力学习。记得,有一次,放学回家我一心只想着玩,作业做得马马虎虎的,字写得不工整,错题也不少。妈妈检查作业时发现了,就对我说:平平啊,每个人都要“勤业”,认真学习是你的本分。业精于勤,荒于嬉啊!快过来,把错题都订正了,今天的作业再重新做一遍。”哦,天哪!妈妈说的话,可不就是外婆的升级版吗?在外婆的教导下,我们全家人都勤勤恳恳,在自己的小天地里努力奋进。我从小就懂得了“一份耕耘,一份收获”的道理。“勤”这个家风已经深深铭刻在我的脑海中。

“俭”是我们家的另一个传家宝。“物尽其用”是外婆的人生信条,在我们家没有随便丢弃的物件,绝对称得上环保家庭。你看,洗衣服的水,我们用来冲厕所,淘米水用来洗菜。我小时候穿过的旧衣服,外婆也舍不得扔掉,用她的巧手,把旧衣服做成了棉拖鞋、小枕头……外婆从小就教育我要养成节俭的良好生活习惯。她常常告诉我,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”啊。吃饭时不能随意洒饭粒,吃到最后,一丁点也不能浪费,要把碗里的饭粒全部吃干净。

“善”的家风,内容就更广泛了,家人常常教导我,要与人为善,对师长要尊重,对朋友要真诚,要常怀感恩的心,授人玫瑰、手有余香……。

家风是无声的细雨,滋润着我们健康快乐地成长。家风,具有传承的力量。我们不仅要在家中延续,更要在社会中弘扬。我们要做“好家风”的创建者,实践者,推行者,让中华美德的种子在华夏大地上开花结果,世代相传! 


【打印正文】

相关信息