站群导航
  • 1
当前位置:首页 >德育之窗>学生随笔 >详细内容

学生随笔

筑梦路上好家风——记我的爷爷

来源:五(1)班 发布时间:2017-12-22 浏览次数: 【字体:

我出身农家,祖祖辈辈世代为农。我太爷爷只生了一个儿子——我爷爷。太爷爷把我爷爷视若珍宝,更加严格要求,省吃俭用节衣缩食供他上学上到了初中。爷爷总说自己最幸运的是几次生大病都从鬼门关拉回来了——有一次咳嗽得很难呼吸,土郎中把爷爷死马当做活马医,用了大量的红霉素消炎才把爷爷救过来了。所以爷爷总说人活着要有梦想、要知恩感恩、要勤俭节约。

爷爷的生活有梦想。因为爷爷初中毕业有文化,所以绍兴市漓渚铁矿成立招工时村里推荐爷爷去铁矿工作。爷爷不负村里人的重托,脚踏实地认真工作,从不出错,受到了领导、同事的信任和好评,多次被评为先进工作者。到现在我家还有很多用大红字体漆刻的表彰爷爷先进荣誉的脸盆、搪瓷茶缸、杯子等,我婴幼儿时盖的毛巾被和小毯子也都是爷爷的奖品——爷爷把希望寄托在了我身上!

爷爷总说要知恩感恩,与人为善。他自己退休后生活很有规律,每天早起田间地里劳作,午休半小时后继续劳作,晚饭后去村里串门走走。种地得到的每季新鲜蔬菜除了分给几个儿女之外还送给邻居和村里的孤寡老人老太。爷爷总说乡里乡亲的大家在一起是缘分,都不容易,要互相帮助关心;我们家多了也是浪费,分给周围人一起分享大家都开心……

爷爷继承太爷爷的传统,勤俭节约不浪费。在我的记忆中有这么一天,窗外的雨哗啦啦地击打着地面,风呼呼地吹把雨水全都撒落在窗户上。过了好一会儿,太阳出来了,爷爷去地里看瓜果蔬菜,发现瓜果蔬菜全都耷拉着脑袋打漂了。他就把稍好一些的拿回家来吃,把淹掉烂掉的瓜果蔬菜捣碎捣烂,作为肥料了。那时候我还年幼不懂事,看到家里厨房地上的蔬菜少了很多,还问爷爷:“最近家里的蔬菜瓜果怎么这么少啊?”“哦,下大雨把他们都淹了,我就拿去做肥料了,不过本来就都是烂掉了的。”爷爷这样回答。后来我慢慢再琢磨这句话,知道了意思:把不好的烂叶烂菜捣碎成肥料,可以用来给好的蔬菜瓜果施肥。这是一个两全其美的办法,很节约很实用。

记忆中的点点滴滴小事汇聚成了爷爷亲切高大的形象。而我的爸爸也和爷爷一样爱生活、爱工作。我爱我爷爷,在我的筑梦路上,我要把爷爷的有梦想、知恩感恩、勤俭节约的优秀家风传承下去发扬光大!

 


【打印正文】

相关信息