站群导航
  • 1
当前位置:首页 >德育之窗>学生随笔 >详细内容

学生随笔

爱的领悟 ——读《哈利•波特》有感

来源:阳明小学 发布时间:2018-09-29 浏览次数: 【字体:

《哈利·波特》讲述了一个充满传奇的故事:在魔法世界里,生活着许多巫师,他们学习魔法,享受着魔法带来的便利,生活充实而又快乐……却不想一个自称“魔王”的黑巫师——伏地魔横穿出世,扰乱了原本平静安宁的生活,人们抵抗伏地魔的战斗就此开始……

暑假里,我一口气读完了J·K·罗琳写的全套《哈利·波特》。7本书、290万字,一个月里,我如饥似渴地读着。从《魔法石》到《阿兹卡班囚徒》,从《火焰杯》到《死亡圣器》,我深深地沉醉在J·K·罗琳构建的魔法世界中。有时候我幻想自己能有一把飞天扫帚,可以骑着它环游世界;有时候我幻想自己能配制一点福灵剂,让自己的生活变得完美;有时候我幻想自己穿着隐形衣,偷偷地捉弄身边的同学。

在这个魔法世界里,除了绚丽缤纷的魔法,我还深深地感受到了贯穿整套小说的主题——爱。有哈利父母对哈利无私的亲情;有哈利、罗恩和赫敏之间深厚的友情;有斯内普对莉莉不求回报的深情。爱超越了种族,超越了时空。

原以为,爱是快乐,却不想,爱是一种责任。平静的日子里,爱是一种快乐,波特一家人在一起享受着天伦之乐。但当危险来临的时候,詹姆和莉莉(哈利·波特的父母)毅然挡在哈利前面,他们毫不犹豫地选择了死亡。这就是责任,强者的责任,长者的责任。在被需要的时候站出来,这就是爱。

原以为,爱是相守,却不想,爱是一种放手。谁不想阖家团圆,谁都知道相守是最美的画面。但是,在关键时刻,卢平却毅然加入了战斗,他说:“我是为了创造一个更好的世界,让大家生活得更加快乐,我希望我的孩子能够明白……”他这么做,是一种放手。也许只有放手的爱,才会有坚强,才会有成长。

原以为,爱是获得,却不想,爱是一种付出。一份礼物,一个微笑,一句鼓励,这都是收获爱。罗恩是一个其貌不扬的小男孩。在第一部《魔法石》中,为了阻止伏地魔拿到魔法石,他冒着生命危险,甘心充当诱饵。无私地付出,成就了爱的伟大。

什么是爱?爱是责任,爱是放手,爱也是付出。书中伏地魔曾经嘲笑魔法学校校长阿不思·邓布利多:“邓布利多的武器就是爱。”伏地魔那么强大,为什么最后会失败?那是因为他的生活中只有恨,没有爱。天使和魔鬼的差别不是能力,而是心。天使正义、善良,是爱的象征;而魔鬼却是邪恶的,他们的世界都是恨。

《哈利·波特》的魔法世界和我们的现实世界难道不是一样的吗? 爱是人间的春风,爱是生命的源泉,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。

作为一名当代小学生,我们应该学习红船精神,牢记使命,强化修养。在平时的学习生活中我们要不断完善优良品格、培养浩然正气,努力做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个有爱心的人”。


【打印正文】

相关信息