站群导航
  • 1
当前位置:首页 >德育之窗>学生随笔 >详细内容

学生随笔

走访诗情沈园,品读经典诗词

来源:本站原创 发布时间:2018-11-01 浏览次数: 【字体:

            走访诗情沈园,品读经典诗词

今天,我们知行小队7位小队员参加了由绍兴市图书馆举办的"人文绍兴—诗情沈园"的走读活动。

 早上9:00整,我们一行如期来到了沈园,在签到处进行了签到。在举办单位阿姨叔叔们的的带领下,我们高举队旗整齐有序地进入园处。

 

 首先,讲解员阿姨简单给我们讲解了沈园的历史。宋代至今能够一代一代传下来,到今天还依然有名竟然被冠以"诗境"者,也许只有绍兴的这个沈园了。也让我们了解了陆游不仅是位宋代大诗人大文豪,更是一位身怀抱负的爱国人士。

 如今的沈园分为古迹区、东苑和南苑三大部分,有孤鹤亭、半壁亭、双桂堂、八咏楼、宋井、射圃、问梅槛、钗头凤碑、琴台和广耜斋等景观。

 我们跟随着讲解员阿姨来到了"孤鹤亭""宋井"让我们了解了景点的由来和相关的故事。一路来到沈园最脍炙人口的景点"钗头凤碑",只见破旧的石墙上依稀见得"钗头凤"几个墨染字,阿姨深情并茂帮我们吟读了上面的诗句。讲述着陆游和唐婉凄美的爱情故事………

 

 园内亭台楼阁,小桥流水,绿树成荫,江南景色。我们似乎穿行在历史的长河中,去感受博大精深的中华文化………

游戏环节到了,工作人员发给我们每人一份关于陆游诗词资料,第一轮以击鼓传花形式进行可读可背。第二轮进行自我举手,读背上面的诗词。同学们都很踊跃,还得到了小奖品呢。

"山重水复疑无路,柳暗花明又一村"

"死去元知万事空,但悲不见九州同。

王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。"

"无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。一首首经典诗词久久回荡在耳边。

中国是个诗歌的国度,中华5000年悠久的历史,从唐诗到宋词到元曲,字字珠玑,笔笔生花。今天就让我们踏着这初夏的清风,一起咏叹,一起绽放那千年文字的力量吧。


【打印正文】

相关信息