站群导航
  • 1
当前位置:首页 >德育之窗>学生随笔 >详细内容

学生随笔

读习爷爷读过的书《西游记》

来源:阳明小学 发布时间:2019-01-11 浏览次数: 【字体:

读习爷爷读过的书《西游记》

 

    西游记》大家并不陌生,因为《西游记》有电视、电影、动画片等,当然,可不能忘记书呀?《西游记》不仅是世界经典文学名著,还是深受大家喜爱的章回体神话小说。

     这个假期,我仔细的阅读了《西游记》,发现这本书真的就如大家所说的那样:下笔如有神!

    西游记》里的人物也很特别。作者也非常特别,他是明代作家吴承恩,字汝中,号射阳山人。他有许多代表作,《西游记》这本书就是其中一个。

    《西游记》这本书其实取材于唐贞观年间玄奘远涉西域取经的故事。

     孙悟空成为美猴王后,为求长生不老,拜菩提祖师为师,并学会了七十二般变化,也就是七十二变,和筋斗云等神通。学成归来后,孙悟空来到东海,向龙王索要的兵器是“定海神针",又唤作如意金箍棒。此后,孙悟空不满天庭给自己安排的官职,大闹天宫,被太上老君关在炼丹炉中,炼就了火眼金睛。后又被如来佛祖压在五行山下五百年。

     其实,猪八戒也叫猪悟能,原本是管理天河水兵的天蓬元帅,获罪下凡。沙僧也叫沙悟净,原本是天宫中的卷帘大将,被贬下界,保护唐僧取经后,被封为金身罗汉。白龙马原是西海龙王之子三太子小白龙,后化作白马驮负唐僧取经后,被封为八部天龙广力菩萨。

    《西游记》中有许多脍炙人口的故事,如三打白骨精、大闹天宫、三借芭蕉扇等。其中,最能体现孙悟空反抗精神的是大闹天宫。

    《西游记》这本书非常值得我们去阅读和了解,怎么说它也是名著呀,不是吗?

                                                            赵紫宣

                                                 五(1)班


【打印正文】

相关信息