站群导航
  • 1
当前位置:首页 >德育之窗>学生随笔 >详细内容

学生随笔

好家风伴我成长

来源:阳明小学 发布时间:2019-01-11 浏览次数: 【字体:

好家风伴我成长

 

相信大家都看到过这样一个场景,在机场上,车站里,总有一些人拉着行李箱,目光在四周急切地环顾着,似乎在寻找什么,当他们的目光在一个地方落了下来的时候,嘴角便会扬起,留下一个会心的微笑,顺着他们的目光望去,几个人急切的目光便会与他们投合,他们团聚在一起,也许眼角会有些泪水,但很显然,这是幸福的······这,就是一个个家庭,每个家庭都有着挚爱亲情,在这些会心微笑的背后,也有着各具特色的家风,一个个家风故事……

家庭,有可能是大家族,也有可能是简易而温馨的小家庭,但都有一个特点,亲人血浓于水,他们彼此相互影响,用着种种精神感染着对方。父母长辈总是用着一些行动或语言教导我们,引导着我们,使我们耳濡目染,接受着熏陶,指引我们走向正轨,这就是家风。

家风家规,这是任何一个家庭的美德支撑,一代一代传承。我家的家风,用亲情搭建,有小爱,也有大爱,就让我用一个个小场景展开叙述吧!

第一场景:

出镜人:外婆

家风:孝顺

在一个个寒冷冬夜,外婆一次次猛地从酣睡中警醒,把自己从温暖的被窝中拽出,毫不迟疑地起来,帮助大小便都不能自理的太太上厕所,给太太按摩减轻疼痛……”

这是是怎么回事呢?太太原来住在诸暨舅公家,去年冬天,太太摔了一跤,太太以前就中风过,摔跤后疼痛加生活无法自理,照顾太太成了一个大问题,外婆毫不犹豫地承担了下来。就这样好多个晚上,外婆睡得很浅,太太一些轻微的动静外婆就马上醒来,生怕没听见太太叫她。外婆在诸暨陪太太度过了情况最糟糕一段时间,一个多月下后,大家觉得外婆这样下去会累跨的,就商量好后面要请人来照顾太太。可等快要回绍兴的时候,外婆实在不忍心把年迈又行动不方便的母亲留在诸暨,毅然地把年近九十的太太接来绍兴,悉心照料,外婆的兄弟姐妹们说要给外婆钱,外婆都拒绝了,她朴素的说:孝敬母亲是自己的责任。

外婆这样不厌其烦,无微不至地照顾太太快一年时间了,太太的手基本痊愈了。但外婆自己却瘦了好多,头发也苍白了很多,其实外婆也已经是66岁的老人了。现在我也会经常去外婆家看望太太和外公外婆,给太太捶捶背,给太太讲讲笑话,爸爸妈妈也经常给家里的老人们买东西,陪陪她们……

外婆的孝顺感染了我们,外婆用她的实际行动树立了良好的家风。

 

第二场景:

出镜人:妈妈

家风:认真敬业

“书桌前,妈妈一会儿地敲击着电脑键盘,一会儿全神贯注地查资料,经常熬夜到很晚,有时候我半夜醒来,妈妈书房的灯还亮着,妈妈经常白天黑夜不停地工作……”          

所以说道谁最认真,我们家当然属妈妈啦!妈妈是体系审核员,会审核很多不同行业的单位,妈妈都会花很多精力进行准备及指导。妈妈的QQ和微信经常会有好多企业人员发来的信息,需要妈妈进行指导解惑,妈妈无论多忙,都会认真地指导解答。因为经常要对着电脑工作妈妈颈椎不好,但这位工作狂人还是坚持处理好手头的工作,妈妈说:既然做这行,就要对得起大家的期待,要服务好这些认证的企业,不能太计较得失。这几年,妈妈经常出差,就算在家的时候对我的照顾和关心都没有以前多了,尽管我有时会说自己找了个“签名妈妈”,但我心里还是很敬佩自己的妈妈,在妈妈的言传身教下,我懂得了从小就应该要认真负责,任何一件事情,既然接受开始做了,就要负责到底。学习上和班级管理上,我都要尽自己的努力,努力做得更好。

这些就是我家的家风,普普通通,但很美好,是一股股正能量,伴我健康成长!

 

 

                                      五(1)班  史睿佳

 


【打印正文】

相关信息