站群导航
  • 1
当前位置:首页 >德育之窗>学生随笔 >详细内容

学生随笔

文明家训家规

来源:阳明小学 发布时间:2019-01-11 浏览次数: 【字体:

文明家训家规

——阳明小学五(1)张可馨

 

每个幸福家庭里肯定会有属于他们自己的家训家规。俗话说得好:“没有规矩,不成方圆”。我们家也有自己的家训家规,普通简单,那就是“孝、俭、勤”。

孝,就是小辈对长辈的回报。在我家中爸爸妈妈每天必做的一件事,就是每天都要给爷爷奶奶、外公外婆打个电话,慰问一下老人的生活、身体等情况或者和老人谈一些闲事。这看似一个小事,却对我这颗还在成长的幼小的心灵有了进一步触动。这时起,我也渐渐地孝顺起来,帮助爷爷奶奶、外公外婆,做一些力所能及的事情。每当节假日,我们家就忙的不可开交,只要我一做完家庭作业,爸爸妈妈就带着我去东去西,看望老家的爷爷奶奶、外公外婆,给他们带去礼物,让他们感到温暖。

俭,就是节俭的意思,作为我们家中的另一项家规。家中每一位成员所挣的钱,是不可以乱花的。因为爷爷常讲:“太爷爷手里传下来的—浪费可耻。”所以这句话一代一代的传下来,我们所有的学习、生活用品都是提前规划好的。像我的衣服、裤子、书包等物品,都是等不能再用了,才会去买新的。还有奶奶总把洗菜后的水,储存起用来清洗地板,会让水再次利用。爷爷只要看到我们生活上有浪费现象,就会惩罚我们不准准时吃饭。这就是我们家严格的家规了,所以我也就从小养成了不浪费的好习惯。

勤,是让我最受益匪浅的。家中不管是老人还是年轻人都在不停的学习着。爷爷总对我们说:“书是读不完的,而你想要成功,就必须坚持不懈。”这句话就是促进我学习的动力,为了能成功,我就要不断的学习,不断的提升自我,只有多读、多看、多想,成功才会离我很近。爸爸妈妈虽然参加工作,但是在休息时间,他们也会跟我一样,不放弃学习。妈妈会在网上买些自己喜欢的课堂学习,提升自己。爸爸也不拉下,他的电脑操作不熟练,总是会买些书籍来研究。

我们的祖国是有千万个家庭组成的,每个家庭都有自己的家训家规,每个成员只要遵守好自己的家训家规,那么,我们的祖国就会更加和谐、繁荣、强大。


【打印正文】

相关信息