站群导航
  • 1
当前位置:首页 >德育之窗>学生随笔 >详细内容

学生随笔

追寻红色少年 开辟成长之簬 ——《红色少年的故事》读后感

来源:本站原创 发布时间:2019-01-15 浏览次数: 【字体:

今年暑假,我有幸阅读了《红色少年的故事》这本书。走进书里,我结识了那一位位不同年纪、不同经历的少年爱国英雄,视死如归的刘胡兰、坚贞不屈的李洁李广、大义凛然的夏秋生、勇敢机智的郭滴海、英勇不屈的杨来西、英雄少年金方昌和谢荣策……自古英雄出少年,少年强则国强,读着他们的事迹,似乎亲临了那个特别的年代,那些难忘的记忆,过去,我不曾懂,而今他们舍生取义的爱国情怀已深深触动了我的心弦。

 

不容置疑,书中让我记忆最为深刻的便是视死如归、英勇顽强的女英雄刘胡兰。她刚满十岁,就报名参加了村里的儿童团,经常和小伙伴们一起为八路军叔叔站岗、放哨、传送情报。真的很难想象,十岁的同龄人竟然可以早早地担负起这样的革命任务,但同样十岁的我们可还在父母的怀抱里撒娇呢!别说在危险的环境里站岗放哨,即使让我夜里探个路,我才不敢轻易出门哪!可小刘胡兰,一个小女孩就有这样的能力与胆量,实在让我钦佩啊!由于刘胡兰在儿童团里表现得十分机智勇敢,村里的妇救会推荐刘胡兰参加了中共文水县委举办的“妇女干部训练班”。这年六月,党组织吸收刘胡兰为预备党员,还把她调回云周西村,领导当地的土地改革运动。我记得我周围的大人加入共产党是二三十岁后,刘胡兰十多岁就成了共产党员,可见她的思想已经完全符合党员的标准。小小年纪的她是多么了不起哪!如果说,故事读到这里,小刘胡兰还是处在相对安全的境地里,那么接下来,她的处境则是越来越危险了。

日本鬼子投降后,1946年秋,国民党反对派大举进攻解放区,刘胡兰主动要求留下坚持斗争。这位年仅十四岁的女共产党员,在已成为敌区的家乡往来奔走,秘密发动群众,配合武工队打击敌人。1947年1月,阎军突然袭击云周西村,刘胡兰因叛徒告密而被捕。她虽是被捕人员中年纪最小的一个,但她却用弱小的身体,强大的精神力量从容不迫地去承受敌人残酷的刑罚,宁愿牺牲自己也不愿意出卖革命。

就这样,十五的刘胡兰,我们的小姐姐刘胡兰为了革命献出了年轻的生命,这需要多么大的精神力量!毛泽东主席亲自为她题词:“生的伟大,死的光荣”。没错,刘胡兰生前是伟大的,了不起的,即使她死了,也一直留在我们的心中,永远激励我们向前进,向困难挑战。我们缅怀先烈,就是为了对照自己,在享受如今的幸福和平生活时,不能忘记正是无数位像刘胡兰一样忠于革命、不怕牺牲的烈士用鲜血换来了我们美好的今天。而我们的使命正是珍惜当下,努力学习,不辜负这个时代。

 

这样一个个生动感人的小故事还有许多许多,在战火岁月里,为了新中国的建立,为了祖国的解放和民族的自由,一代代革命少年英勇奋斗,他们的成长历程经历是考验,他们是红色少年,是少年英雄。追寻红色少年的足迹,相信我们的成长之路也会走得稳健而踏实。

                      绍兴市阳明小学四(3) 班 孟嘉铭


【打印正文】

相关信息