站群导航
  • 1
当前位置:首页 >教学教研>教师培训 >详细内容

教师培训

阳明小学静悟课堂孕育心灵

来源:本站原创 发布时间:2015-03-23 浏览次数: 【字体:

静能生悟,悟能生智。阳明小学的“静悟课堂”“源自中国优秀传统文化,是绍兴先贤王阳明教育弟子的重要方法,她让学生在静悟中听到心灵的声音,帮助他们认识自己、检讨自己、总结自己,是在新媒体时代下的一种“微德育课”。为了进一步探究静悟课堂的构建,3月20日上午, “越城区新优质学校推进项目——校本课堂建模专题研讨”暨“名校长工作室”专题研讨活动在阳明小学举行。何灿华名校长工作室学员、新优质学校校长20多人参加了此次活动。 活动中,与会人员首先参观了阳明小学的校园环境。新改建的阳明校园别致独特,处处渗透着浓厚的阳明气息。 温馨的“弟子问花,阳明答心”教育场面、气势宏伟的阳明文化墙、古朴雅致的阳明文化长廊、阳明文化馆……它们串珠成线,成了一道美丽的文化风景线,大家漫步于校园之中,便是徜徉在先贤的思想中。 接着,五(2)班班主任高玲娣老师执教了阳明小学首创的“静悟课”。 整堂课用了不到20分钟时间,却通过“一静二思三悟四行”四个简单的步骤对学生进行了“见到老师能问好,会用十字礼貌语;文明用餐不喧哗,光盘行动做到家”两个小主题教育。学生在静悟中肯定自己,反思自己,激励自己,最后达到了自我教育的目的。这堂新型的课受到了校长们的一致好评。 随后,阳明小学校长马士力通过“微讲座”的形式向与会人员介绍了学校的基本概况,解读了学校的主题文化内涵,并对“静悟课堂”的概念界定、形态特征、操作模式、实施效果做了详细的汇报。 在观课和听取汇报后,区教研室何灿华主任对此次活动做了精彩点评,肯定了阳明小学“静悟课堂”在内容、形式、手段、时间上的创新。他希望学校能整体规划、长期坚持。同时,何主任还给新优质学校负责人和名校长工作室成员分别布置任务,指明了努力的方向。

【打印正文】

相关信息