站群导航
  • 1
当前位置:首页 >新闻中心>校园新闻 >详细内容

校园新闻

【文化育人】红色基因润童心 阳明家书致良知——阳明小学2019文化育人之开门典礼

来源:阳明小学 发布时间:2019-02-20 浏览次数: 【字体:

         2月20日,沉寂了一个寒假的阳明校园又重新焕发生机。同学们带着期待和喜悦来到学校报到。等待他们的又将是什么开门礼物呢?

老师们已经早早站在门口,迎接同学们的到来,向同学们送上开学礼物——2019阳明家书开学纪念封。同学们细心在信封上写上地址,贴好邮票,把写给爸爸妈妈的信慎重地装进信封封好。这装进信封的不仅仅是薄薄一张纸片,而是同学们沉甸甸的一份心意。阳明少儿邮局的工作人员们,为同学们在信封上敲上邮戳和纪念戳。当这一封封信被投进邮筒的时候,寄出的是同学们的深深的感恩,满满的爱意,殷殷的期盼。

古诗有云:“家书抵万金”。“家书”承载着万千情感,在平淡的家常事中蕴含着真知良言,是中华优秀传统文化的传承和民族凝聚力、亲和力的体现。在“烽火连三月”的年代,一封封“红色家书”,更是饱含了革命者对父母、对妻儿、对亲朋无尽的牵挂和愧疚,以及“继续我的光荣的事业”的嘱托……千言万语,都不如三行家书来得真切。那深情墨笔背后的动容故事都真真切切的感动着我们新时代的少年。

今天阳明学子重拾家书这一“古老”而有意义的通信方式,把平时没有对父母说的心里话写在信里;把对父母的感激写在信里;把对父母的爱写在信里;把对父母的祝福写在信里。2019开门典礼,阳明学子致敬《红色家书》,书写《阳明家书》,重温古人经典,传承红色基因,感恩挚爱亲情,传递人间温暖。

 

abbec28db2694f52aee192a6c29f035a.jpg


806d3a9e7bae4d24b3a84d5fbba425ae.jpg

【打印正文】

相关信息