站群导航
  • 1
当前位置:首页 >新闻中心>校园新闻 >详细内容

校园新闻

【文化育人】红色基因润童心 阳明家书致良知 ——阳明小学2018学年第二学期开学典礼

来源:阳明小学 发布时间:2019-02-25 浏览次数: 【字体:

         度过了一个平安、祥和、愉快的寒假,满怀着新的希望迎来了生机盎然的2019年的春季,也迎来了播种希望的新学期。2月25日阳明小学举行“红色基因润童心 阳明家书致良知——阳明小学2018第二学期开学典礼”。

开学典礼上,大队辅导员做了少先队寒假活动总结。假期中,队员们积极开展“我与爸妈比童年,感受幸福新时代”、“红领巾护队宝”、“捐出一元压岁钱  快乐公益我助力”、阳明家书等活动。在活动中受教育、长才干、作贡献,过了一个“有滋有味”的寒假。表彰了一批寒假活动积极分子,和在“阳明家书”活动中表现突出的同学。

开学第一天,全校学生进行了“阳明家书”的投递,在今天的开学典礼上我们现场聆听了几位同学的家书,并听听他们在此次家书活动中的感受。通过现场连线的方式,和家长面对面,听他们说收到孩子第一封家书的感受,对学校举行这样的活动的看法。我们还邀请到两位妈妈到活动现场,听他们写给孩子的回信,对孩子的殷殷期望,感受浓浓的亲情。家书是一种特殊的语言,传情达意的功用之上承载着“孝悌忠信”的道德价值观,”家书抵万金””鸿雁传家书”饱含深情期待和渴望,它无法称量,无法估价。在烽火连天的战争年代,一封封“红色家书”给予了许多人力量、信心和勇气,今天阳明学子重温古人经典,传承红色基因,感恩挚爱亲情,传递人间温暖。

活动最后马校长做了“立大志,成大事,做一个追梦人”的讲话。希望同学们从小立下志向;从身边的小事做起,方能成就大事;要学会感恩……

开学典礼在热闹温馨的氛围中结束。新的学期,在每一位阳明学子面前摊开了一张白纸,只有勤奋和拼搏,才能收获成功与希望。


【打印正文】

相关信息